El Concejal y Presidente del Honorable Concejo Deliberante de Tigre, Daniel Gambino, presentó ante el cuerpo que preside, un proyecto de resolución el cual tiene como objeto analizar la incorporación de un menú para celiacos en todas y cada una de las ramas que componen la actividad gastronómica del distrito
“El propósito esencial de esta propuesta, radica en concientizar e informar al rubro sobre algunos consumidores, que al padecer celiaquía , no pueden acceder a la mayoría de los espacios gastronómicos , dado que muchos de ellos, carecen de un menú especial”, manifestó Daniel Gambino, impulsor del proyecto de resolución.
Conforme lo manifestado en el proyecto “resulta imprescindible aplicar, algún tipo de normativa que apela a una mayor inclusión a los vecinos y turistas que padecen esta patología, a disfrutar la variada oferta gastronómica de nuestro municipio”; y que consensuar una política de inclusión “implicaría una mayor madurez en la calidad de vida de muchos vecinos” y un mejor desarrollo de la actividad, ya que incorporaría un servicio más en el rubro de restaurantes, bares y afines.
Recordemos que, según la Asociación Argentina de Celiaquía , la celiaquía es : “la intolerancia permanente a un conjunto de proteínas denominadas prolaminas, presentes en el trigo , avena, cebada y centena (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales”.Esto es: imposibilita al paciente consumir determinados productos alimenticios.
Daniel Gambino, subrayó que el compromiso del Municipio en políticas de inclusión; destacando que Tigre, por ejemplo, ya cuenta con una panadería especializada en la elaboración de productos libres de gluten, es decir, especialmente para celíacos. “Construir un andamiaje legislativo en un problemática como estas, implica un compromiso entre todos los sectores que componemos una comunidad” justificó el edil al presentar el proyecto.
HONORABLE CUERPO:
VISTO:
La problemática de la celiaquía y ;
CONSIDERANDO:
Que según lo manifestado por la Asociación Celíaca Argentina, la celiaquía es : “la intolerancia permanente a un conjunto de proteínas denominadas prolaminas, presentes en el trigo , avena, cebada y centena (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales”; lo que imposibilita al paciente consumir determinados productos alimenticios;
Que dicha patología, en diferentes graduaciones, pueden producir daños irreparables a la salud de las personas, inclusive a partir de la niñez;
Que quienes sufren las consecuencias de la celiaquía, no pueden acceder a la mayoría de los espacios de gastronomía , dado que muchos de ellos, carecen de un menú especial;
Que la actividad gastronómica en el distrito es de vital relevancia, y carece de información adecuada e insuficiente;
Que existen centenares de organizaciones especializadas a lo largo del país, en la problemática .Grupos de padres, pacientes y profesionales, que vienen impulsando dicha incorporación;
Que resulta imprescindible aplicar, algún tipo de normativa que apela a una mayor inclusión a los vecinos y turistas que padecen esta enfermedad , a disfrutar la variada oferta gastronómica de nuestro municipio;
Que dicha iniciativa implicaría una mayor madurez y un mejor desarrollo de la actividad turística, ya que incorporaría un servicio más en el rubro de restaurantes, bares y afines;
Que dicho proyecto, implica una política de Salud, que se sustenta indirectamente en una mejora de la calidad de vida de los vecinos;
Que nuestro municipio ya cuenta con una panadería especializada en la elaboración de productos libres de gluten, es decir, especialmente para celíacos;
Que la problemática de la celiaquía, está contemplada en la legistación vigente en y el orde nacional (leyes 24.827 y 24.953); y en el orden provincial (leyes 10.499/87 y 12.631/00)
Por todo lo expuesto el bloque de concejales del Frente todos por Tigre, eleva al Honorable Concejo Deliberante de Tigre el siguiente:
PROYECTO DE RESOLUCIÓN
Artículo 1º: Este Honorable Cuerpo tiene el agrado de solicitar al departamento Ejecutivo, a través de la Secretaría que corresponda, arbitre los medios necesarios a los efectos de coordinar con la actividad gastronómica del distrito de Tigre, la incorporación de un menú obligatorio para celíacos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Deja tu comentario de la noticia: