En el marco del “Día Internacional de la Celiaquía”, la Secretaría de
Medio Ambiente y Salud Pública llevó a cabo una serie de actividades de
concientización y difusión con la finalidad de que la sociedad conozca
"qué es la celiaquía, cuál es su diagnóstico y cómo es su
tratamiento". La jornada culminó con la presentación de una vistosa murga
que, a todo color, recorrió la Plaza Mitre con mensajes sobre la enfermedad.
La jornada tuvo lugar en la Plaza Mitre (Madero y
Constitución), de 14 a 17 horas, horario en el que se acercaron cientos de
vecinos del partido. Mediante la entrega de folletería informativa y concejos
de profesionales, los presentes se fueron a sus hogares informados sobre la
importancia de la inclusión social de la persona celíaca y el acceso a su
alimentación libre de gluten.
“Este es un día muy importante para toda la población celíaca de San Fernando.
Acordémonos que una de cada 100 personas es celíaca y que muchas todavía no lo
saben. Nuestra obligación es difundir, concientizar y tratar de que todos los
celíacos puedan acceder a su menú en todos los restaurantes de
la ciudad”, expresó Santiago Aparicio, el Presidente del Honorable Concejo
Deliberante local, quien presenció la jornada en compañía de Juan Andreotti, el
Secretario de Privada y Coordinación.
En
cuanto a los trabajos desarrollados por la Comuna en relación a la celiaquía,
Aparicio enunció: “Nosotros hicimos una ordenanza el año pasado por orden del Intendente
Luis Andreotti, quien nos pidió trabajar para esta comunidad. A su vez,
realizamos reuniones con los comerciantes del distrito para informarlos
sobre los objetivos de la ordenanza, y también realizamos capacitaciones para
los mozos”. “Seguimos con la voluntad de colaborar para que todas las personas
que tengan esta enfermedad estén mejor”, sostuvo el Presidente del HCD.
Cabe recordar que durante el año 2012, el Honorable Concejo Deliberante local
aprobó un proyecto de ordenanza que apunta a referenciar a San Fernando como
“apto celíaco” en su oferta gastronómica comercial, logrando así una mayor
inclusión de los vecinos y visitantes celíacos y favoreciendo un mejor
desarrollo de la actividad turística. “La generación de la ordenanza municipal
era algo que nos debíamos como comunidad. Es un logro significativo para San
Fernando”, dijo Aparicio al respecto.
“Nosotros
tenemos que celebrar que tanto a nivel nacional, provincial y ahora municipal,
particularmente en nuestro Municipio de San Fernando, han legislado a favor de
los celíacos. La ordenanza invita a todo el sector gastronómico a desarrollar
algún producto apto para celíacos. Dentro de nuestro objetivos está la
inserción social del celíaco, para que en todo lugar puedan acceder a su
comida”, celebró Brambila, el Director General de Salud Pública de San
Fernando.
El evento contó con la presentación de la murga “Los Pichones” en la que
participan celíacos del distrito que recorrieron toda la Plaza Mitre con el
mensaje “San Fernando junto a los celíacos, vida sana sin gluten”. Además, se
realizaron diversos juegos y entretenimientos relacionados y funcionó una feria
local de alimentos aptos.
“El
propósito de esta celebración fue realizar una serie de actividades de difusión
y concientización para que la sociedad empieza a considerar, aún más, lo que es
la celiaquía, su diagnóstico y su tratamiento”, precisó Brambila. “Estamos
trabajando para que la sociedad tenga en cuenta estas características y el
celíaco pueda integrarse”, enfatizó y además sostuvo que cada dos meses en San
Fernando se realizan reuniones de celiacos con el objetivo de “intercambiar dudas y asesorarse
en la enfermedad”.
La
enfermedad celíaca en los vecinos del distrito abarca 1 de cada 100 habitantes.
Se trata de una intolerancia definitiva a un componente de los cereales trigo,
avena, cebada y centeno denominado gluten, tanto en su estado puro como
componente de alimentos industrializados. Dicha enfermedad, determina que quien
la padezca tiene la necesidad de llevar adelante un tratamiento específico y
exclusivo que consiste en una alimentación libre de gluten de por vida.
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